За последние 10 лет число интернет-пользователей увеличилось вдвое. В среднем, мы проводим в онлайне около 7 часов в день: работаем, отдыхаем, делаем покупки и регулярно делимся личной информацией. Консультант по внедрению Mindbox Евгения Максименкова рассказала, как бренды собирают и используют наши персональные данные, и поделилась советами по цифровой безопасности.
Персональными данными называют любую информацию, которая помогает идентифицировать клиента, например, имя и фамилию вместе с номером мобильного телефона или домашним адресом. Мы можем делиться личной информацией добровольно, когда регистрируемся на сайтах и в приложениях, присоединяемся к программам лояльности, пишем комментарии и отзывы. А еще компании могут извлекать данные, не привлекая лишнего внимания: с помощью файлов-cookies, цифровых отпечатков наших устройств, анализа поведения в социальных сетях и IP-адресов.
Персональные данные можно разделить на две большие группы. Первая — статистическая информация — имя, рост, пол, дата рождения. Необходимы для более детальной настройки рекламного предложения. Второй тип — «поведенческие» данные. По словам эксперта, к этой категории можно отнести, например, информацию о нашем поведении на сайте компании, какие товары клиент посмотрел, что добавил в избранное или корзину. Эти данные фирмы используют, чтобы менять ассортимент и делать специальные предложения, учитывающие интересы пользователя, пояснила специалист.
По ее мнению, при соблюдении правил цифровой безопасности, передача данных приносит пользу не только компании, но и клиенту: его рекламная выдача становится релевантной, он видит подборки только подходящих ему товаров, а коммуникация с компаниями перестает быть раздражающей.
Она рекомендовала настроить двухфакторную аутентификацию для всех сервисов, которые позволяют это сделать. Так, уверена аналитик, злоумышленникам будет сложнее попасть в чужой аккаунт, если подтверждать личность необходимо двумя разными способами.